Kraut und Rüben?
Zuckerrüben
Wir bauen auf unseren Flächen Zuckerrüben an, die zur Zuckergewinnung vermarktet werden. Unser Partner ist hierbei das Unternehmen Pfeifer & Langen. www.pfeifer-langen.com/de/presse/medien-downloads-publikationen. Zuckerrüben sind viel besser als ihr Ruf - so ist die Zuckerrübe wesentlich nachhaltiger als z.B. Rohrzucker. So benötigt Rohrzucker im Mittel rd. 2000 Liter Wasser pro Quadratmeter und Jahr gegenüber Rübenzucker mit 650 Liter pro Quadratmeter und Jahr. Zudem wird weniger Fläche benötigt und aufgrund der Infrastruktur fallen kürzere Wege an. Der CO² Ausstoss ist geringer. Auch in der restlosen Verwertung hat die Rübe die Nase vorn: So verbleiben die Blätter der Rübe bei der Ernte auf dem Feld und gehen in den Naturkreislauf über. Die nach der Verarbeitung zu Zucker zurückbleibenden Stoffe wie z.B. Melasse werden zu Futtermitteln verarbeitet und gehen ebenfalls zurück in den Kreislauf.